设为首页收藏本站

绿叶论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【面试经历]】我的前端求生之路 (转载)

奋斗

管理员

QQ
          大学毕业也接近两年了,回想起当初毕业时不知何去何从的彷徨,一路走到现在,坚定朝着自己的中国梦走去。

从12年6月份毕业后,在桂林的一家工作室工作,因为是新人木有工资,一边工作一边学习PHP,熬了两三个月后,实在熬不住了,也没有厚着脸皮问家里要,和两个大学兄弟一合计(当时我们在同一家公司,也是没有工资),大家伙决定撂担子不干了,boss问我们为什么不干了,我们说熬不住了,生活费都没有了,然后boss就说了一句我们至今都难以忘怀的话:年轻人要钱干什么!我和我的小伙伴都惊呆了,

顿时心中一万匹草泥马滚滚而来,根本停不下来。

辞职后凭着一股光脚的不怕穿鞋的勇气,一起面试了一家搞淘宝刷钻的公司(桂林很多这样的公司),那经理是个搞美工的,后台什么的都不懂,问我们试用期工资要多少,当时小白啊,都不知道说多少合适,然后一兄弟弱弱地说了一句:试用期给1k您看合适吗?然后我们就看到人事在旁边傻乐,根本停不下来,经理的脸也是忍不住抽抽,憋着故作镇定地沉思了一分钟:嗯,我看行!尼玛影帝啊,只怪自己小白......

进了公司后,木有五险一金,只有单休,整个部门只有我们加经理四个人,经理说需要一个人搞前端,然后我们三商量后就我来,什么都得从头来学,幸好我大学也是学计算机的,用了一周入门,半个月后开始参加项目,一个月后开始做自己的第一个项目,直到现在我还是不忍直视第一个项目,代码惨不忍睹。然后就陆续地做了几个项目,技术也不断的成长,但是始终是自己一个人做前端,有一些东西自己做得好不好都不是很确定,技术也到了一个瓶颈,也想换一个环境,于是就在今年3月份辞职。

2014年3月16号的晚上到广州的,在朋友那呆了一两天就开始在网上投简历了,大概投了二十几封吧,第一天完全没有动静,一个面试电话都有木有,我就不禁纳闷了:难道我的简历写的太差,被鄙视了?好在幸运之神那个龟孙子终于肯宠幸我了,第二天陆续开始接到面试电话,还不是我投简历的公司,反正蚊子再小也是肉,我就打算拿来练练手,后来那几天真的是疯掉了,电话就没停过,一直有公司叫我去面试,没办法,只能整个广州来回奔波了,话说广州地铁真心挤啊,没想到我也会有女孩子向我扑面而来的一天,额,说得太多了,其实我不是电车痴汉........废话少说了,下面就是介绍我的面试:只面了4个,4个都拿到offer了。

1.第一家公司是做金融投资软件的公司,在天河区石牌桥附近,进外门还得刷卡,真心不方便,那家公司挺小的,不够一百坪,大概二三十人吧,印象最深的是前台的胸挺大的,咳咳,说正事,进门给了一张基本信息表格,写就写呗,等我写完,就让我等一下,期间还有一哥们也来应聘前端职位,哈哈,遇到竞争对手了。等了大概一个小时吧,就有一个主管来面我,也没有笔试,就是聊天,聊下前端的问题什么的,比如seo啊,兼容性啊,优化什么的,比较基础的东西,还一直问我淘宝的首页你能不能做这样,我无语,说这个可以,但是可能做得没有淘宝好云云,然后就问有没有案例,我就打开我的笔记本显示给他看,看得出来他挺满意的,说他们公司也在组建团队云云,很需要我这样的人才,我也不是小白了,自动就免疫了这些毫无营养的话,就问了一些关于薪资福利的问题,他说这个可以满足,但是他负责技术,薪资问题他们副经理会打电话给我的谈的,然后就差不多结束了。第二天下午我就接到电话,当时我正在面试别家公司,说迟点再打,晚上来电话和我聊薪资的事,说试用4.5K,正式5K(话说我拖大家后腿了么),还有五险一金之类的,叫我马上去入职,可惜

这个公司完全不是我的菜,我就说得考虑那么几天,给自己留条后路,额,有点阴险.....就这样,一个offer顺利入手。

2.第二家公司是网络公司,在车陂地铁站附近,14点的面试,我12点多就到了,我又早到了,在外面的奶茶店坐了一个多小时,进门又是一张表格,没办法,又把家谱写了一遍,然后就大量了一下环境,好家伙,这个公司更小,不到80坪,也是二三十人,在我写家谱时有两个MM也来面试,也是前端的职位,然后我“不小心”瞄了一眼她们的期望薪资(好吧,我是故意的...),一个3K,一个3.5K,再看看我的5K,我顿时无语,难道我太瞧得起自己了!等了一下就有人拿了份笔试题给我们,我瞄了一眼,两三道JS题,其余都是html+css的,JS的就是关于增、删、改、查的,css的就是盒子模型,语义化,权重,浮动之类,挺简单的,我基本上搞定了,又不小心瞄了一下MM的,噢,罪过,MM只写了一半这样,然后我就交给人事了,一会儿就一个技术主管的人来面我,先是自我介绍,然后就是聊天,也是各种前端问题,基本上我都应付过来了,最后问了个题目难住我:如果有一个很大数据交换的网站,怎么样让同时承载的访问量更多?这个问题我没有考虑过啊,一时有点蒙了,我就说用分布式的方法,在不同区域布置不同服务器器达到分流的效果云云,他说假如我们不谈服务器呢,我只好直说这方面不是很懂,他就说比如图片、JS文件、css文件什么的可以用域名作为地址,这样就可以增加服务的线程数,提高承载量这样,好吧,果然一山还有一山高,然后也问了问我做项目的一些情况,最后聊到薪资福利,他说可能不能满足我的期望,大概能到4k这样,我就说我考虑考虑(其实不怎么满意),然后就友好拜拜了,这个offer算是入手,大概过了三天这样给我电话,问我考虑得怎样,我那时已经决定入职另一家公司,于是就推了。

3.第三家公司是游戏公司,也就是我现在的公司,在天河区华景新城附近,叫要玩,不知道我们论坛也有没有人在这工作过。我面完上一家就只直接到这家公司面试,刚进公司时感觉这家公司挺大的,装修也显得很有那种科技公司的赶脚,再看到前台MM,天哪,这完全是我的菜啊,我等纯屌告别左右手指日可待了.....咳咳,原谅我这么直白。在MM温柔声中,领过一张表格,再次抄家谱,MM还端水给我了,我快沦陷了,掐了一下大腿,顺便鄙视了一下自己,好歹也是见过世面的人,电脑的日本小电影白研究了(额,我暴露了....),言归正传,填完表格后等了十来分钟,一个技术主管的人来面我,这次倒是没有笔试,我也稍微惊讶了一下,也是聊聊前端,暂时案例时,当时在原来的公司做个一个博客网站,设计师仿得是外国的风格,没想到面试官也做过这个,一模一样,当下那个心里大汗啊,尼玛,这个世界怎么这么小,心里默念幸好我不做设计的,后来他拿出ipad找了个游戏官网给我看,问我大概需要多久才能完成,我当时心里就打鼓了,仔细看了看,说三天,然后他就笑了,说他们只需要三个小时,好吧,我赤裸裸被鄙视了,唉,当时心里也在想:完了,面试可能黄了。一失足成千古恨啊,然后就顺便聊了聊,就问我还有什么问题,我也就顺便问了薪资福利问题,他说他只管技术面,薪资问题如果通过的话人事会打电话和我说的,然后我就没有问题了,就起身走人,在等电梯的时候一个人事跑出来和我说如果不着急走的话,就直接进入二面,没想到峰回路转啊,我当然没异议啦。又等了一下,二面是个女的,看着像是个学心理的,不断抛出问题逼迫我,企图让我自乱阵脚,笑话,也不看看哥我是什么人,哥还是满血状态,没见过猪跑还没吃过猪肉么,我当下就是稳稳妥妥的回答,都是些心理战的问题,家庭啊,学业啊,女朋友之类的问题,面试当中还接到第一家公司的电话offer通知,为表示尊重我和第一家约到晚上再聊,没有避开这个面试官,我自信二面还是答得不错的,然后就这样愉快的结束了二面,回去等消息。第二天早上就打电话给我,谈好薪资福利后通知入职时间,当然满足我心理价位啦,我又拖了两三天,别误会,这回是因为要搬家找房子的,我怎会舍得前台MM....

4.第四家公司也是网络公司,在番禺区技能科技园,早上到的,这边还真是很大啊,找了好一番才找到,环境还行,进去也是填表格,填完后来了一份笔试题,大致上和第二家公司差不多,来来去去都是这些问题,我也顺利完成笔试,然后就是一个人事进来面我,显然没有上一家公司的那个气场强,先是自我介绍,然后就是聊呗,谁怕谁,我自信的样子给她留下深刻的印象,嘻嘻,完了后说还有个技术面,在等的过程中接到第三家的offer,我那个高兴啊,然后电话说完。人事对我说:小帅哥,来这边进行第二场面试,顿时又种被调戏了的赶脚.....技术面是两个人,一个技术主管,一个经理,经理典型的领导样,秃头挺腹,油光满面的,和旁边瘦弱的做技术完全不一样,唉,同是做技术的,心酸啊!然后开始自己技术,就开始提问,这个技术主管问得挺细的,感觉有几把刷子,经理搜到我做的商城网站,又聊了一下,最后也是聊聊薪资福利,感觉还行,应该有戏,不过我那时已经决定选择第三家了,就回去等消息了。我已经上班的几天才接到offer,也推了。

四家面试都顺利收到offer,不得不说我的运气不错啊,还有大概十来家公司通知我去面试,我都一一推掉了,面试倒是没有什么,但是来回奔波实在太累了,我这战斗力只有五的渣渣实在扛不住了,而且那家游戏公司我也挺满意的,发展前景还行,听说准备上市了,不知道是不是忽悠,上个月25号入的职,反正现在是顺利在广州扎根了,同是在广州的前端,大家有空的话以后可以出来聚聚,交个朋友什么的,哈哈。

最后,希望我的这些经历能给一些刚进入前端或者还在找工作奋斗的起到绵薄之力,我进入前端也有两年了,觉得自己还是前端新人,需要时刻努力学习,不断提升自己,不敢有所懈怠!
        (注,这不是本人的经历,只是转载让大家交流一下,原文地址:http://www.w3cfuns.com/article-5599877-1-1.html

不容易啊  发表于 2016-6-12 23:59
    Fly by the seat of my pants
    奋斗

最佳新人

向先驱者致敬。90后的已经跟上你的脚步了。

哎  我才是万里长征第一步啊

只可恨自己没能上大学
    我想这个我会后悔一辈子的

说实话这跟上不上大学无关紧要,李嘉诚人家也木上过大学,说过后悔的话么?!  详情 回复 发表于 2015-8-28 11:02
    奋斗

管理员

QQ
    小小 发表于 2015-6-6 22:37
    只可恨自己没能上大学
    我想这个我会后悔一辈子的

没事,一个人那,有很多出路,大家好好一起努力!

为啥去广州发展,我觉得上海更好发展?
    奋斗

版主

小小 发表于 2015-6-6 22:32
    哎  我才是万里长征第一步啊

慢慢加油 任何人都是从第一步走出来的 你能走出这一步就说明你很幸运了
    new girlfriend(you).love();
    无聊

版主

优秀版主

QQ
    学完站长的教程可以找一个工作吗?
    ===========低调是我的本能===========
    奋斗

管理员

QQ
    含烟泪 发表于 2015-6-7 11:59
    学完站长的教程可以找一个工作吗?

有些教程我还没有出,你把那些学完了,但是还得多加训练,因为学完并不代表你就能灵活运用。前端比较容易学,工作需求量很大,如果你技能过关的话,还是比较容易找工作的,加油!

刚开始,还是自学,没有任何基础